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27/06

Desarrollan ingrediente 100% natural que reemplaza el sodio

La iniciativa busca convertir los descartes de levadura de cerveza en un insumo que permitirá a la industria de alimentos reducir hasta en un 40% el uso de sodio y mejorar el sabor de los alimentos, además de reducir su huella de carbono.

En un trabajo conjunto de economía circular, Done Properly y Cervecería AB InBev Chile transformarán la levadura de cerveza residual en un potenciador del sabor natural y sostenible. La iniciativa, ganadora del concurso de innovación abierta Accelerator 100+, la versión global de la aceleradora corporativa de AB InBev, busca impactar significativamente en la industria de los alimentos procesados, permitiendo la creación de productos más saludables y sabrosos; desde cereales para el desayuno y snacks sin sellos, hasta productos de origen vegetal.

En esta línea, Done Properly instaló un biorreactor único en su tipo en la planta de Cervecería AB InBev, ubicada en Quilicura, que permitirá optimizar la transformación de la levadura de cerveza en ingredientes naturales y saludables, alineados con los objetivos de sostenibilidad y responsabilidad ambiental de ambas empresas.

El proyecto piloto, que tendrá una duración de nueve meses, se medirá por su capacidad para validar los resultados a escala de laboratorio, determinar un proceso de producción efectivo y replicable, y construir un caso de negocio sólido para la implementación de este ingrediente.

La tecnología en vías de patentamiento de Done Properly convierte los desechos industriales en ingredientes bio-procesados. Utiliza hongos y levaduras para producir aditivos capaces de reemplazar la sal o mejorar el sabor de los alimentos y, a su vez, aborda problemas significativos en la industria alimentaria como la generación de residuos y la emisión de gases de efecto invernadero asociados a la producción industrial.

Al reutilizar productos y convertirlos en ingredientes que aportan valor, se reduce la huella de carbono de la industria alimentaria y se promueve un sistema alimentario más sostenible y respetuoso con el medio ambiente.

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